Когда режиссёры, сценаристы и актёры выжали, казалось бы, из гангстерской темы всё, что только можно было выжать, когда никто не смог бы придумать новый сюжет, когда Коппола и Леоне наполнили этот жанр своими творениями, Мартин Скорсезе сделал невозможное. Он взял, да и снял совершенно другой и не похожий на остальные фильм о гангстерах, наполнив его свежестью и кардинально новым подходом к этой теме. Несколько минут фильма, и вы начинаете понимать, о чём я говорю. Самое главное здесь то, что в фильме не пойдёт речь о жёстких боссах или кланах.
Нет, мы увидим историю о славных парнях, которые и есть криминал.
Роберт Де Ниро, которому на тот момент было около тридцати лет, принял участие практически во всех крупных постановках Скорсезе. Джо Пеши — друг Де Ниро, ранее игравший с ним в ещё одном фильме Скорсезе «Бешеный бык», а позднее в картине Серджио Леоне «Однажды в Америке». Он также присоединяется к съёмкам, что в итоге приносит ему Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. Главную же роль сюжета, которая стала самой крупной в его карьере, сыграл Рэй Лиотта. Через каких-то десять лет после выхода «Славных парней» он уйдёт играть в никому не известных фильмах, либо появляться в качестве второстепенных ролей. Вот эти три славных парня, которые создали образы, положившие начало персонажам десятков сюжетов о криминальном мире.
Фильм нельзя не назвать уникальным и единственным в своём роде. Фантазия Скорсезе создала аутентичные сцены, продолжительные, снятые одним планом. Камера двигается так, будто её держат сами персонажи. Жизнь на экране двигается сама по себе, живёт отдельной жизнью. Там присутствует множество мелких деталей, выверенных с неимоверной точностью. Тонкий вкус Скорсезе подобрал необходимое музыкальное сопровождение. Все знают, что этот режиссёр большой поклонник рок-музыки, а в его фильмах звучат композиции, близкие его душе. Этому фильму не нужен был особый размах, ведь его уникальность состоит в том, что речь идёт не о гангстерах, достигших необозримых высот на вершинах криминальных империй, а простых парнях, которые смешивают обычную жизнь с кровью. Пафос? Нет здесь пафоса. Нет не потрясающей глубины, ни поражающей агрессии, ни надменности. Мы видим на экране юмор, немножко безалаберности, которая придаёт кинокартине некоторое сходство с фильмами Тарантино. Думаете, вы сможете не хохотать при просмотре сцены с вертолётом, в которой главный герой пытается скрыться? Разве не смеялись вы от души, наблюдая за разговором Пеши и Лиотты в баре? А теперь подумайте немного и поймёте, что все эти приёмы, которые вскоре можно будет увидеть во множестве фильмов, были скопированы именно отсюда, из гениального творения Скорсезе.
«Славные парни» — это начало конца эпохи тех мужчин, подвигами которых будут восторгаться еще долгие времена!