Крёстный отец 2

Роберт Де Ниро в роли Вито Корлеоне

Никто не был удивлён тем, что спустя несколько лет после блестящего успеха первой части “Крёстного отца”, который собрал в прокате около $250 млн. при бюджете всего в 6 млн., десять раз номинированного на “Оскар” (три из которых он выиграл), выходит продолжение саги. Если что бывает не так часто, так это то, что вторая часть превосходит первую. Однако на этот раз всё случилось именно так. Сложно создать шедевр, ещё сложнее его повторить.

Тем не менее, по эстетической и художественной составляющим вторая часть превзошла оригинал. Молодой гений Коппола, которому на тот момент было всего 34 года, совсем небольшой возраст для этого дела, был практические новичком в кинобизнесе. Но он сумел мастерски доказать своё право на звание художника и закрыл рты всем пустословам, которые подвергали критике его творение и таланты, приписывая успех первой части простому везению и стечению обстоятельств. Что самое интересное, в конце века, когда интерес публики к криминальной тематике вновь возрастёт, Коппола докажет свою неизменную интуицию и повторит свой успех, создав заключительную часть трилогии.

Если первая часть следует стилю линейного повествования, то в продолжении саги режиссёр использует знаменитый Гриффитовский монтаж, который синхронизирует несколько линий в одну, соединив сюжеты отца и сына в единую историю.

Первая из них охватывает большой промежуток времени и рассказывает нам о судьбе Вито Андолини, который родился в одном из самых неблагополучных районов Сицилии, в городке под названием Корлеоне. Его родители и брат стают жертвами главаря местных бандитов, дона Чичо. На тот момент Вито было девять лет, ему удаётся спастись. Его родственники отправляют мальчика в Америку на корабле, чтобы спасти от неминуемой гибели. По истечении многих лет, повзрослев и набравшись опыта, он входит в криминальную среду, где, благодаря своему острому уму и смекалке, добивается успеха. Спустя какое-то время Вито приходит к выводу, что не страх, не сила и не деньги должны быть во главе империи, которую он строит. Нет, только принципы могут занять это место. В отличие от американской среды, вместе с её изменчивостью, мобильностью и непостоянством, Вито Корлеоне и его друзья создают собственное царство, в котором слова имеют значение, обещания нерушимы, а семейные узы нерасторжимы.

Люди приходят к дону, чтобы получить от него совет и защиту. Защиту от полиции, давно павшей дертвой коррупции, от законов, несправедливости. Дон Корлеоне помогает и просит взамен дружбу и ответную услугу. Когда он добивается нужной степени влияния, он наконец решает подать холодное блюдо мести и возвращается на Сицилию к дону Чичо.

Вторая линия, в противовес первой, сосредотачивается на коротком, но насыщенном отрезке времени конца 50-х годов. Она намного более камерна, разворачиваясь вокруг личности одного человека — Майкла Корлеоне, младшего из сыновей Вито Корлеоне, по воле судьбы ставшего во главе империи отца. Майкл старается придерживаться той же политики, которой вёл Дон Корлеоне. Но мир вокруг динамичен и постоянно меняется, причём меняется кардинально. Действовать теми же методами невозможно. Под руководством Майкла империя превращается в трансконтинентальную организацию. Но самый страшный удар наносит нарушение законов клана, нерушимости семьи. Родной брат Майкла предаёт его, а жена втайне делает аборт и полагает начало скандалам и громкому разводу. Майкл оказывается меж двух огней и ему нужно выбрать между принципами и судьбой семьи.

Коппола мастерски сыграл на двух сюжетных линия и их контрасте: разных эпохах, поколениях, ценностях, политике. В то же время, он соединяет их преемственностью отца-сына и общей философией.

Фильмов, которые можно было сравнить с “Крёстным отцом”, просто не существует. Это уникальное в своём роде явление, как в техническом, так и художественном плане. Большую часть успеха картины обеспечила и гениальная игра двух актёров — Аль Пачино и Роберта Де Ниро, а также труд Нино Роты, написавшей музыку, оператора Гордона Уиллиса и операторов-художников, которые смогли воссоздать быт и атмосферу Америки тех годов. Отдельной же похвалы, несомненно, заслуживает Френсис Форд Коппола, который вписал своё имя в историю кинематографа и увековечил сагу о семье Корлеоне.