Де Ниро возглавил Каннский кинофестиваль.

Де Ниро возглавил Каннский кинофестиваль

С тех пор, как фильм Мартина Скорсезе «Таксист» в 1976 году завоевал на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» и вписал имя Роберта Де Ниро, как исполнителя главной роли, в историю фестиваля, прошло уже 35 лет. И теперь Де Ниро стал президентом жюри конкурса 64-го издания кинофорума.

Как вы восприняли предложение Каннского фестиваля возглавить жюри в этом году?

Эта возможность — большая честь для меня. Я сразу сказал себе, что это будет уникальный опыт. Мы еще не закончили работу — я и остальные члены жюри, — но я уже сейчас могу утверждать, что сохраню об этом фестивале чрезвычайно приятные воспоминания.

Какое место по вашему мнению занимает Каннский фестиваль в мире кино?

Безусловно, Каннский фестиваль — один из крупнейших международных кинофестивалей. Для любого фильма быть показанным в Каннах — чрезвычайно престижно. Самое сложное — это пройти отбор. Кроме того, Канны — это ежегодное место сбора большой семьи кино.

Какие у вас воспоминания о предыдущих посещениях Каннского фестиваля?

Я отчетливо помню свой первый приезд. Это было в 1973 г., мы приехали с Мартином Скорсезе на «Пятнадцать дней режиссеров» с фильмом Mean Streets. Это был удивительный опыт. Потом я приехал через три года как актер, играющий в одном из фильмов официальной программы «Таксист». Но в любом случае приехать сюда всегда чрезвычайно интересно.

Сыграла ли роль в вашей кинокарьере «Золотая пальмовая ветвь», которую получил фильм «Таксист»?

Эта награда послужила мощным трамплином для фильма в целом. Не знаю, как приняли этот фильм в других странах, но в США «Таксист» имел грандиозный успех именно благодаря показу в Каннах.

Почему вы решили соучредить фестиваль «Трайбека» в Нью-Йорке в 2002 г.?

Мы создали этот фестиваль после событий 11 сентября, чтобы через кино выразить страдания и боль жителей этого города. Вначале мы не думали организовывать какое-то ежегодное мероприятие. Мы просто отреагировали на события, захотели создать этот фестиваль. А потом со временем он начал жить, развиваться.

Вы дебютировали в кино в 1965 г. фильме Trois Chambres à Manhattan французского режиссера Марселя Карне (Marcel Carné). Какие воспоминания сохранились у вас об этом времени?

Я снимался в этом фильме всего два или три дня, в эпизодической роли. Сцена снималась в кафе, которое по сценарию находилось на Мэдисон авеню в Нью-Йорке. Помню, что в главной роли была Анни Жирардо. Не знаю, узнала ли она впоследствии, что я тоже был занят в этом фильме.

Что толкнуло вас на создание собственных фильмов?

Я всегда думал о том, чтобы однажды самому стать режиссером. Я бы хотел больше этим заниматься, но, к сожалению, для этого нужно очень много времени. Тем не менее, я очень хочу в будущем поставить еще один фильм.

У вас репутация актера, который владеет искусством полностью сливаться со своими героями, растворяться в них. Кто кому больше приносит, актер человеку или человек актеру?

Я считаю, что любой актер растет и обогащается с каждой новой ролью. Актер может приобрести некоторые черты своего героя, если они совместимы с его собственным характером. Таким же образом актер может привнести что-то от себя своему герою, персонализировать его. Любой хороший актер так и поступает, в этом заключается его работа. Кроме того, это один из способов лучше вжиться в свою роль, ближе подойти к своему герою.

По вашему мнению, насколько сильна власть кино?

Кино способно изменить людей, в определенном плане. Фильм может повлиять на жизнь человека, что-то в ней изменить. Все зависит от нашего восприятия. Если фильм затрагивает много людей, значит в нем есть элементы, в которых многие узнают себя. Должно быть, это и называется «культовым фильмом».

Записал B.P.